"Hoch-Zeit" von Birne und Most

Mostherbst (Foto: Mostviertel Tourismus/weinfranz.at.) (lifePR) (Wieselburg, ) Jetzt plaudert der Most in den Fässern" - so beschreiben die österreichischen Mostviertler den Herbst an ihrer Moststraße und laden von September bis November zu einem bunten Festreigen rund ums Essen und Trinken ein. Wer sich die kulinarischen Genüsse redlich verdienen möchte, kann in diesem Jahr auch beim Birnen Klauben helfen.

Birnen klauben

Tausende Birnen und Äpfel werden in Kürze an der Moststraße geerntet oder "geklaubt", wie es auf Mostviertlerisch heißt. Die Ernte wird voraussichtlich Ende September/Anfang Oktober beginnen und heuer recht üppig ausfallen. Aus diesem Grund sind Erntehelfer herzlich willkommen. Gleichermaßen informatives und unterhaltsames Birnenklauben verspricht Familie Farthofer ihren Helfern. Arbeitsplatz ist der 20 Hektar große, ruhige Mostbirnengarten in unmittelbarer Nähe der Mostelleria in Oed-Öhling. Angepflanzt haben diesen Garten die Mostbarone, die Experten für echte Mostviertler Mostkultur.

Während des Klaubens, laut Josef Farthofer eine entspannende Tätigkeit, bleibt genügend Zeit für Gespräche. Für Pausen finden sich gemütliche Rastplätze mit bester Aussicht. Für die Stärkung der eifrigen Klauber sorgt Familie Farthofer mit Deftigem und Flüssigem aus eigener Erzeugung. Zur Belohnung gibt es zudem für jeden eine Flasche Birnenmost oder Birnensaft.

Wer beim Klauben dabei sein möchte, meldet sich in der Mostelleria unter T 07476/ 774 92 an.

Feste feiern

Die Mostviertler verstehen sich aber nicht nur aufs Arbeiten gut, sondern auch aufs Feiern. Informationen über alle Termine im Mostherbst gibt es auf www.moststrasse.at und www.mostviertel.info.

Ein Auszug aus dem Veranstaltungskalender:

Der diesjährige Mostherbst wird am Samstag, 3. September mit einer Almwanderung zu einem der schönsten Aussichtspunkte des Mostviertels eingeläutet. Leopold Reikersdorfer, Primus der Mostbarone, wird diese anspruchsvolle Wanderung begleiten. Treffpunkt ist um 12 Uhr beim Reikersdorfer Presshausheurigen in Greinöd 1 in Neuhofen an der Ybbs. Anmeldungen unter T 07475/564 81 oder per Mail an mosti@mosti.at

1. September Wochenende - Mostherbst-Eröffnung

Am ersten September-Wochenende läuten die Gemeinden an der 200 Kilometer langen Moststraße den Mostherbst mit stimmungsvollen Festen ein. Außerdem feiert die Mostelleria in Oed-Oehling an diesem Tag ihren 1. Geburtstag und lässt alle Besucher am Geburtstagskuchen teilhaben.
i T 07416/521 91, www.moststrasse.at

Sonntag, 4.9. - Mostbaron Bauernbrunch & Wildpflanzenwanderung

Mostbaronin Irmi Distelberger tischt Variantenreiches am kalten und warmen Bauernbuffet auf. Nach dem Essen kann man einer etwa zweistündigen geführten Wildpflanzenwanderung mit der zertifizierten Kräuterpädagogin Ursula Kloimüller teilnehmen. Einige Pflanzen werden dabei auch verkostet und ihre Verwendung in der Naturmedizin und in der Küche besprochen. Buffetpreis: € 17,-, Kinder 6-12 Jahre: € 8,50, Kinder unter 6 Jahren frei. Wildpflanzenwanderung € 10,- pro Person. Öffnungszeiten: 11-15 Unr
i T 07479/73 34, www.distelberger.at

Samstag, 10.9. - Musikantentreffen beim Mostbaron

Der Mostbaron von Pollenfeld in Euratsfeld ist am 10.9. ab 14 Uhr Treffpunkt für einen geselligen Nachmittag und Abend mit Musikanten, Sängerinnen und Sängern. Der Eintritt ist frei.
i T 07474/247, www.most-zeillinger-at

Samstag, 19.11. - "Die Moststraße brennt"

An diesem Tag laden mehrere Edelbrenner entlang der Moststraße zu einem Tag der offenen Tür und zu Verkostungen. Christa Hauer, Österreichs erste Schnapsbrennmeisterin, von der Schaubrennerei & Heuriger Hauer bietet unter anderem ihren "Krambirnbuli" an. Mostbaron Toni Distelberger präsentiert anlässlich des Jubiläums "900 Jahre Mostbauernhof Distelberger" alte Schätze. Der "Seppelbauer" lädt zum Schaubrennen mit Edelbrand-Verkostung ein und serviert in seiner Mostothek Jungmoste und Käse. Wer es feurig mag, lässt sich mit dem Einspänner zum Nachbarn kutschieren und darf beim Schmieden zusehen und sich mit dem Hammer versuchen. Die Moststube Pihringer in Winklarn lädt zum Candle Light Dinner mit Edelbrand ein. In der Mostelleria lernt man im Zuge einer Schnapsrallye alles rund um die Herstellung von Edelbränden. Die Stationen "Destillieren", "Sensorisches Abtrennen", "Einstellen auf Trinkstärke", "Abfüllen" und "Etikettieren" werden in Form eines Parcours aufgebaut. Jeder Besucher kann sein eigenes Tröpfchen kreieren. Als Belohnung für die getane Arbeit gibts die selbstgebrannten Kostbarkeiten zum Mitnehmen und eine feurige Erfrischung an der Bar. Die Schnapsrallye startet um 10, 13 und 15 Uhr und kostet € 10,- pro Person.
i T 07416/521 91, www.moststrasse.at

5., 6.,12.,13.,19. und 20.11. - Gödnmost-Tage in Amstetten

Den Höhepunkt des Mostherbstes bildet die Präsentation des Gödnmostes. Er gilt als die Mostspezialität schlechthin. Die Mostproduzenten stellen ihn zu Ehren aller Tauf- und Firmpaten her. Der Mostbauernhof Distelberger in Gigerreith bei Amstetten lädt an mehreren Tagen zur Verkostung des spritzig-süffigen Jungmostes ein.
i T 07479/73 34, www.distelberger.at

Sonntag, 27.11. - Jungmosttag in Ardagger

Der junge Gödnmost und der neue Jungspund werden ab 16 Uhr in der Schaubrennerei in Hauersdorf/Ardagger präsentiert. Der angrenzende Heurigen Hauer offeriert dazu ein reichhaltiges Schmankerl-Buffet.
i T 07472/654 24, www.hauerbrand.at

Angebot: Über die Moststraße fliegen!

Besonders eindrucksvoll zeigt sich die bunte Herbstlandschaft der Moststraße von oben betrachtet. Das Arrangement beinhaltet einen Flug in einer 3-sitzigen Piper, zwei Übernachtungen auf einem typischen Bauernhof oder in einem Mostviertler Genießerzimmer und ein köstliches Mittagessen bei einem Mostviertler Wirt. Außerdem ist eine Führung mit Verkostung in der Mostelleria inkludiert. Hier erfahren Besucher mehr über die köstliche Vielseitigkeit der Birne. Das Arrangement kostet 222,- Euro pro Person im Genießerzimmer und ist bis 26. Oktober 2011 buchbar.

Kontakt

Mostviertel Tourismus GmbH
Adalbert Stifter Straße 4
A-3250 Wieselburg
Melanie Karas
E-Marketing / Presse
Marion Minarik
Tourismus-PR & Wording

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